zhenskij dress kod
Этикет

Так называемый дресс код для дам и девиц 19-го века

Женский гардероб 19-го века, также как и мужской костюм, имел свои чётко описанные правила этикета: что когда и как носить, чтобы соответствовать обстоятельствам, возрасту и рамкам приличия. Дресс код для женщин чётко был расписан отдельно для дам и для девиц.

Простота даже в самом богатом наряде особо чтилась у женщин с возрастом. Уважающая себя женщина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность и стыдливость.

Наряд замужней женщины всегда должен быть в гармонии с её состоянием и положением, занимаемым ей в свете. Она должна избегать в костюме ярких цветов. Не обвешиваться кружевами и лентами, чтобы не походить на девицу. Не надевать сразу много драгоценностей. Простота и вкус нисколько не исключают изящества наряда. Женщина должна менять туалет согласно обстоятельствам: для вечеров надо одеваться наряднее, а для балов элегантнее.

Туалет девицы всегда должен быть проще туалета замужней женщины, так как лучший способ найти себе хорошего мужа – показать свой хороший вкус.

В причёске, хорошей обуви и в простеньком, но хорошего вкуса наряде женщина может являться всюду. Рассудительная женщина придерживается моды, но не одевается излишне модно и больше всего старается не предупреждать моду.

Необходимо, чтобы туалет согласовывался с часом дня. Утренний костюм должен быть прост, потемнее цветом, но всегда свеж и изящен. Даже у себя дома женщина не должна выходить из своей комнаты в таком платье, в котором ей бы стало стыдно показаться чужим. Гарнитур у ворота и рукавов ( воротнички, манжеты, кружева, рюши) должен быть всегда свеж и чист, волосы же тщательно причёсаны. Что касается драгоценных украшений, то утром их носить не принято. Исключение составляют кольца, с которыми не расстаются, а также брошки и серьги без жемчуга и бриллиантов, так как их носят только с парадным туалетом.

Выходя на пешую прогулку, одеваться следует скромно. Надеть шляпку, годную для закрытого экипажа, и пойти в ней пешком является признаком самого дурного тона.

В экипаже дама может быть одета так нарядно, как ей заблагорассудится, однако она должна заботиться о развитии своего вкуса и уметь сопоставлять цвета, от чего главным образом зависит весь эффект туалета. Красное с зелёным или розовое с жёлтым нарушает все принципы вкуса. Если платье яркого цвета, например синего или лилового, накидка и верхняя одежда должны быть чёрные, шляпка же всегда должна гармонировать с платьем. Например, синяя шляпка немыслима с лиловым платьем.

Высокие полные женщины не должны носить ярких и светлых цветов. Для них приличнее одеваться в чёрное или коричневое платье. Излишнюю пестроту и вычурность в отделке и фасоне они также должны тщательно избегать.

Тоненькие и миниатюрные женщины должны придерживаться преимущественно светлых и лёгких тканей.

К обеду всегда следует переодеться. Это очень хорошая привычка даже в том случае, если вы обедаете рано, к тому же привычка эта не столь разорительна. Одежда, не достаточно свежая при дневном свете, выглядит ещё вполне пригодной при вечернем освещении. А такие вещи, как кружевная накидка или кисейная кофточка, придают туалету вполне приличный вид и избавляют от необходимости надевать вечером новые платья.

На звание вечера молодые девушки являются в вырезных платьях. Если вечер небольшой, надевают сверху лёгкую ажурную кофточку. На большие званые обеды ездят в открытых платьях. Замужние и пожилые дамы сверх открытого лифа надевают ажурные косынки из кружева или такие же безрукавки. Для бала необходим нарядный костюм из какой-либо лёгкой материи, обязательно яркого цвета или совершенно белый. Молоденьким девушкам всегда идёт белый тарлатан (легкая хлопчатобумажная или полушелковая ткань, из которой шили женские платья в 19 в.) или тюль поверх белого шёлка. Цветы для молодых особ – гораздо более приличное украшение, чем какие-либо украшения. Свежие цветы всегда следует предпочитать искусственным, тем более что они сохраняются в течение всего вечера.

Всякого рода фальшивые драгоценности следует навсегда исключить из своего гардероба. Гораздо приличнее вовсе не носить никаких драгоценных украшений, чем навешивать на себя дешёвые подделки.

Лайковые перчатки всегда нужно предпочитать шёлковым или фильдекосовым (об этом уже говорилось в статье о мужском дресс коде). Надевать перчатки следует дома, так как делать это на улице также неприлично, как и завязывать на улице ленты шляпки.

У себя дома нужно быть одетой настолько прилично, чтобы постоянно быть готовой выйти к нечаянному гостю. Заставлять же его ждать, когда вы переоденетесь, очень неприлично.

Никогда не нужно иметь вид озабоченности своим костюмом.

Источник: книга «Правила вежливости и светского этикета».Издательство «Белый город»,2007

Вот такой дресс код для женщин существовал в те времена. Сейчас поменялись и нравы, и костюмы, но как же всё тогда было продумано и мило.

Войти

5 комментариев

  1. Вот почему же теперь практически по каждому пункту ровно наоборот? Может быть, через сто лет всё вернется на свои места.

  2. Отличные правила) Некоторым современным дамам стоит обратить на них внимание.
    Понравился совет «Никогда не нужно иметь вид озабоченности своим костюмом» .

    1. Да, правило примечательное. Я думаю, что озабоченность костюмом говорит о том, что человек не по статусу одет, ему эта одежда в тягость. Непринуждённость в ношении одежды — очень приятная черта.

  3. Не могу сказать, что я большая сторонница строгих правил и установок, но иногда они мне нравятся. Потому что полная анархия это тоже не совсем хорошо. Спасибо за экскурс в прошлое. Мне всегда это интересно.)

  4. Точно, иногда так и хочется некоторым дамам сказать, чтобы обернулись назад и посмотрели, как вели себя женщины ранее и за что их уважали мужчины.

Поделитесь своим мнением здесь:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru