Лечебное голодание

Моё первое лечебное голодание. Не делайте, как я….

Первый раз я попробовала лечебное голодание на воде полтора года назад. Нырнула в этот эксперимент, как в омут с головой. Не советую вам так делать. Лучше сначала подробно изучите эту тему. И вообще, такие длительные голодания, обычно, рекомендуют проходить под наблюдением врача. Я же не из тех, кто осторожничает.

Как всё начиналось

Я впервые услышала о водном голодании от Дмитрия Троцкого. Я тогда всерьёз заинтересовалась его практикой и пересмотрела чуть ли ни все ролики на его канале YouTube. Вот в одном из этих роликов он и упомянул о лечебном голодании и спросил своих слушателей из зала, кто сколько дней голодал.

Тогда я впервые узнала, что можно голодать 10 и более дней и, что 40 дней — это вообще очень круто и мега-полезно. Я же из школьной программы знала, что без еды человек может прожить только 2 недели, а без воды вдвое меньше. Да и история с блокадой Ленинграда это подтверждала.

Меня зацепила эта идея с голоданием, мне очень хотелось найти решение для моей проблемы с позвоночником. И ещё там в выступлении Дмитрия прозвучала фраза, что голодание помогает справиться со стрессовой ситуацией в жизни.

Буквально через несколько дней в нашей семье произошёл серьёзный конфликт отцов и детей, как говорится. На утро после этого я проснулась как раз с таким стрессовым состоянием, когда кусок в горло не лезет. И я подумала, что это отличный повод поголодать и почему бы даже не 10 дней. Вот так спонтанно всё и началось.

Как проходило моё голодание

Первый день прошёл спокойно. Тело не просило еды совсем ни разу. Утром следующего дня я сделала клизму. Не понравилось мне это действо. Как-то это противоестественно, заниматься таким самоистязанием, но раз надо, так надо. На четвёртое утро я решила, что достаточно почистила кишечник за предыдущие дни и не стала делать клизму. Именно в этот день у меня случился ацидотический криз.

Кто не знает, криз — момент, когда тело понимает, что кормить его не будут, и переходит на внутреннее питание, используя заначки в виде токсинов и прочих синтетических отходов, которые ранее непонятно было, как использовать и поэтому было решено разобраться с ними, когда будет свободное время. Вот как-раз голодание — тот самый момент, чтобы со всем этим разобраться. Ну а в качестве топлива для такой работы отлично подойдут жировые запасы.

Точнее, сам процесс именуется ацидозом, а криз настигает неожиданно и кратковременно. И выражается это в виде обострения болезни. У меня это было выражено повышением температуры и ломотой в давно травмированном копчике. Я пришла вечером домой с чувством усталости и ознобом. Весь вечер пролежала в постели, а утром проснулась огурчиком. У меня всегда простуда за сутки проходила.

Я ж ничего не знала тогда про ацидоз и криз. Решила, что это всё из-за клизмы, поэтому все последующие дни делала её беспрекословно.

С этого момента и до конца у меня был запах ацетона изо рта. Тоже обычное явление при голодании, связанное с метаболизмом отработанных, отмерших клеток.

Я работала в дни голодания. Курьерская работа требует быстроты. Я же в эти дни ходила в замедленном темпе, не спеша переходила на светофорах, за автобусами не бегала, разговаривала коротко и только по существу, сократила свой рабочий день.

Самым большим испытанием для меня были ступеньки в подъездах, переходах. Мышцы на ногах ослабли.

Вода меня спасала. Когда уставала или появлялась одышка, я пила воду. Никакого прилива сил, второго дыхания у меня в эти дни так и не случилось.

Хоть я и спокойно переносила отсутствие еды, но в Инстаграме постоянно рассматривала фотки с едой и собирала рецепты, что бы я поела после. Смотреть ведь не запрещается. Так и прошли мои 10 дней.

Результаты сразу после лечебного голодания

Объёмы хорошо ушли, так например, в бёдрах я стала уже на 6 см, талия вернулась к отметке 68 см. Остальные объёмы я сейчас не помню. Вес снизился на 8 кг.

Боль в спине не исчезла, немного облегчилась только.

Я вдруг отказалась от соли, совсем. Ни салаты, ни термически обработанную еду не солила и мне было вкусно. Самое первое приготовленное блюдо было варёная картошка. Боже, какая она была вкусная!

Я заново узнавала своё тело, так менялись его вкусы и привычки. Я стала легко просыпаться в 5 утра, качество сна улучшилось. Раньше я мучилась бессонницей.

Два месяца после голодания

Я специально выбрала интервал в 2 месяца. За это время тело успеет адаптироваться к новому состоянию и восстановиться после голодания.

Итак, через 2 месяца мой вес вернулся наполовину и зафиксировался на этой отметке.

Ещё какое-то время я продолжала питаться без соли, а потом стала добавлять её понемногу. Я считаю, что соли — это минералы и они нужны организму. Нужно просто знать меру. Я же после отказа от неё перестала чувствовать норму. Не стала пересаливать, просто не понимаю, что не досолила. Могу щепотку кинуть и нормально, а человек, не отказывавшийся от соли, говорит, что недосол.

Что потом…

А потом я стала мечтать провести 21 день на водном голодании. Хотела сделать это через год, а потом подумала: “А зачем я буду целый год мечтать?!”

Взяла и сделала это через полгода. Но это уже совсем другая история и я расскажу об этом в другом посте.

Войти

2 комментария

  1. Очень хорошо, что голодание вам помогло. Будет ещё интересно узнать, какие результаты у вас получились при водном голодании.

Поделитесь своим мнением здесь:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.