11.03.2022

Книга о надежде Марка Мэнсона: когда мотивирующие посылы больше не работают

Автор: Наталья Cн.

Книгу «Всё хреново» Марка Мэнсона я купила примерно год назад, а добралась до чтения только в новогодние каникулы. Да и написать отзыв об этой книге я очень долго собиралась. И вот наконец-то, решила сделать это.

Я не читала первую книгу этого автора «Тонкое искусство пофигизма». Есть у меня такой пунктик — я не читаю то, что очень популярно и это прочитали уже все. А эту книгу случайно увидела на полке магазина «Республика», что на Чистых прудах. Название заинтриговало.

Купила сразу, наплевав на свою привычку планировать покупки заранее. Мне уже до такой степени надоели все эти мотивирующие лозунги во всех соцсетях, настаивающие (но не настраивающие) на позитивном отношении ко всему и вся, что это название «Всё хреново» меня зацепило.

О надежде и религии

И да, не смотря на такое пессимистичное название, эта книга о надежде. Те, кто не смог прочитать и первых нескольких глав этой книги, ринулись писать изобличающий отзыв на эту книгу. Она же оскорбляет чувства истинно верующих. В ней же довольно цинично описан механизм создания любой религии. Только не надо путать религию с верой. Ну это уже отдельный, философский разговор.

Про книгу. Я периодически читаю электронные книги на Литресе. И если бы я сначала прочитала там отзывы, то вряд ли купила бы эту книгу. Но Вселенная распорядилась по-своему, дав увидеть её физически, на полке магазина. Очень разумная дама, эта Вселенная.

Ну так вот, первые главы этой книги о том, что главная задача любой религии — это дать страждущей душе надежду на спасение ото всего, что эту душу гложет и не даёт ей жить, как она о том мечтает и жаждет.

Единственный верный способ убить мечту — воплотить её в жизнь.

И по пунктам раскладывает весь этот процесс, как эта религия создаётся. А религия — это ж не только о душе и Боге, религии есть разные.

Религия — удивительная вещь. Если собрать вместе достаточно много людей с одинаковыми ценностями, они начнут делать такое, что никогда не сделали бы в одиночку.

Автор вывел 3 типа религий: 

  1. Духовные Все известные религии: православие, ислам, буддизм, иудаизм и пр.
  1. Идеологические Их часто называют культурными «трендами». Идеологии, как правило, заканчиваются на «-изм». Национализм, материализм, веганизм, коммунизм, социализм, скептицизм и пр.
  1. Межличностные Спорт, политика, фанклуб. Любая семья — это самостоятельная мини-церковь.

И по каждому пункту подробные разъяснения. И ведь всё логично. Нет желания спорить с автором. Особенно, мне, примерявшей на себя несколько духовных практик в поисках «своей» религии, но так и не нашедшей её. Мой личный опыт подсказывает мне, что он прав.

Подробнее о надежде

Марк Мэнсон говорит, что надежда — это о будущем. Ну да, мы все надеемся на лучшее будущее.

Наука и логика опираются на прошлый опыт. Надежда — на будущий опыт.

Никто не в состоянии гарантировать нам, что будущее будет лучше сегодняшнего. При Союзе нам внушали, что каждый советский гражданин уверен в завтрашнем дне. Не знаю, что под этим подразумевалось. Мне это утверждение всегда было непонятным. Я сама в себе никогда не была уверена. Кто его знает, какие обстоятельства будут завтра и как мне придётся на них реагировать. Вот поэтому я не люблю планирование. Оно очень зыбко и зависит от внешних обстоятельств.

И ещё, надежда очень сильно зависит от того, что у вас происходит в жизни сегодня. И чтобы, у вас появилась надежда на что-то, надо, чтобы сегодня у вас была жопа.

А теперь давайте перевернём всё с головы на ноги: не жопа в которой мы живём, требует, чтобы мы генерировали надежду, — нашей надежде нужно, чтобы вокруг была жопа.

И ведь не поспоришь же. В принципе, логично.

Мораль рабов и господ

В книге много различных классификаций. Вот, например, о морали. Мэнсон говорит, что есть два типа:

  • Мораль господ, которые считают, что всё, что они имеют, они этого заслужили. Не достижениями, которые тоже отрицать нет смысла, а самим фактом своего рождения. Человек просто от рождения имеет право пользоваться благами жизни.
  • Мораль рабов подразумевает, что они заслуживают быть счастливыми, потому что они много страдали и должны быть за это вознаграждены.

Мораль рабов предполагает, что те, кто больше всех страдает, те, кого больше всего притесняют и эксплуатируют, заслуживают самого лучшего из-за своих страданий. Мораль рабов предполагает, что самые бедные и несчастливые больше всех заслуживают сочувствия и уважения.

В христианстве много страдавших при жизни после смерти канонизируют. А мне что-то прям никак не хочется страдать при жизни. Не достичь мне святости. Да и в детстве воспитывали в духе, что хорошее надо заслужить. Всё плохое с тобой произойдёт само собой, а для хорошего надо постараться. Как же это мешает жить!

Мораль богатых и успешных мне ближе по душе, но до них я ещё не доросла ни умом, ни достатком. Есть куда стремиться.

Чем полезна эта книга

В этой книге много полезной информации и интересных мыслей. Сначала я их записывала, потом стала делать фото понравившихся абзацев. Так я могу снова их перечитать и поразмышлять над ними. Я поделюсь с вами парочкой уроков, которые я для себя вывела из книги:

  • Мечтать и строить планы надо, не полагаясь на рациональность и здравый смысл, а на эмоции и чувство удовлетворения от достижения поставленной цели.
  • Когда вы берётесь кому-то помочь, руководствоваться надо не личной целью и тем, что ты от этого получишь. Целью должен быть сам человек. Помог, потому что хотел. Ничего не жди взамен и не упрекай его в будущем, если он откажется тебе помочь.

Я от всей души рекомендую вам прочитать книгу Марка Мэнсона «Всё хреново. Книга о надежде» . В ней ещё много очень интересного и поучительно-познавательного. Она точно не о пессимизме. А о причинности и способности справляться с жизнью самостоятельно. Не стоит полагаться на Всевышнего и удачу. У Бога нет других рук, кроме наших.

Счастья вам.


book24 RU