Делюсь своими мыслями после прочтения книги про днк

Практической ценности эта книга не имеет, но в качестве образовательного материала, дающего более полное представление о строении ДНК и развитии генетики в целом, она очень может быть полезна даже для простого обывателя, желающего разобраться в этой теме. Я сейчас говорю о книге «ДНК. История генетической революции», автор Джеймс Дьюи Уотсон. 

И хоть в аннотации заявлено, что книга написана доступным языком, на деле в ней очень много терминов, без которых не обойтись в силу специфики темы. Приходится постоянно лезть в словари и прояснять значение слов. По ходу чтения смысл слов забывается и я снова лезу в словарь прояснять ранее прояснённое. Но я же для того и читала эту книгу, чтобы разобраться в теме и понять, что такое ДНК, гены и как я могу повлиять на свой организм.

Итак, расскажу основные выводы, которые я сделала из прочтения этой книги. Это не пересказ книги, это мои логические выводы.

Тяжела и неказиста жизнь учёного-генетика

Первые главы книги посвящены истокам науки о генах: как всё начиналось, какие ошибки были допущены и т.д. Читать это было муторно и неинтересно. Порой даже бесило, что они всё тычут в небо пальцем и ничего не получается. 

Автор так подробно описывает процесс изысканий, как-будто пишет отчёт о проделанной работе. Вся книга представляет собой изложение сухих фактов. С другой стороны, может быть это и хорошо. Объективная оценка ситуации без лишних эмоций и чужих мнений.

Первые исследования в области генетики были направлены на то, чтобы найти то место в живом организме, где записывается информация, которая затем передаётся следующему поколению. Для этой цели исследования проводились с организмами с коротким периодом жизни, чтобы можно было проследить наследственную цепочку на нескольких поколениях исследуемого вида. Испытуемыми были мушки дрозофилы и плесневые грибки. Затем пошли сельскохозяйственные культуры и селекционные разработки. В результате этого у нас и появились ГМО-продукты, о пользе и вреде которых до сих пор идут споры.

Евгеника: две стороны одной медали

Меня поразила история создания Евгеники и её дальнейшее использование. Изначально эта теория создавалась с благой целью — помочь элите общества избежать тяжёлых болезней, передающихся из поколения в поколение. Ведь в те времена царственные особы могли жениться только на дамах из своего общества, что часто приводило к кровосмешению (связи между ближайшими родственниками). А это приводило к генетической деградации и тяжёлым заболеваниям, передающимся от родителей детям.

Замыслом Френсиса Гамильтона, автора Евгеники, было найти эту ошибку в генах и устранить её. А в результате, все его исследования были перевёрнуты с ног на голову психически больным Гитлером, страдающим манией величия и жаждущим власти маньяком. Это он и его приспешники разработали теорию расового превосходства, взяв за основу Евгенику. Так произошла смена понятий с плюса на минус, с положительной в отрицательную. Вот что бывает, когда научные разработки попадают в руки военных.

Здесь мне вспоминается один интересный сериал из жанра фантастики. «Эврика», рекомендую посмотреть. Кратко о сюжете: Эврика — это научный городок закрытого типа, со своей инфраструктурой, изолированный и на полном гособеспечении. Там собраны гениальные умы человечества, учёные, каждый из которых трудится над своей разработкой. В этот городок направляют полицейского, не наделённого гениальными талантами, но способного решать самые трудные проблемы, создаваемые этими гениями науки.

Суть в том, что неспособность гениев видеть ситуацию масштабно и предвидеть последствия своих деяний приводит к катастрофам. А разрешать ситуации и как-то жить с этим приходится простым людям. Безответственность гениев порой пугает своей непредсказуемостью.

Таков вкратце сюжет фильма и, кто знает, что в реальности не происходит то же самое. Сказка — ложь, да в ней намёк…

Современная генетика — это сбор статистических данных

Современные учёные далеко продвинулись в изучении ДНК. Не в его модификации и улучшении, а только в изучении полученных данных. Они пытаются найти связь между заболеванием и наследственными изменениями в генетическом коде. 

Есть предположение, что рак имеет генетическую основу и передаётся по наследству, но твёрдых фактов в подтверждение этой гипотезы пока нет. Ведь для того, чтобы это доказать, надо провести сравнительный анализ ДНК нескольких тысяч человек с этим заболеванием, выявить фрагмент общего генетического кода этих больных. А ведь надо сравнивать не только сами коды, но и образ и условия жизни, питание и прочее, что может повлиять на эти изменения в записи ДНК. Это огромная работа, которую кому-то надо будет делать.

Да потом ещё многие годы следить за состоянием здоровья и жизни не только этих больных, но и всех остальных членов их семей, которым может передаться этот «код рака».  На это уйдёт несколько столетий, чтобы выявить закономерность. А наши учёные способны пока только провести сравнительный анализ образцов генов ближайших родственников для установления их родства. Генетический анализ эффективно используется в криминалистике для установления личности преступника. Да и это работает только в том случае, если в базе данных имеется уже образец для сравнения, или его можно получить от предполагаемого преступника.

Так что, относительно человеческой расы генетика находится в зачаточном состоянии и занимается статистическим сбором данных, а не самим изменением или исправлением кода. Генная инженерия пока работает только в области сельскохозяйственных культур и животных, чей жизненный цикл намного короче человеческого.

Тут я снова вспоминаю фильм в тему: «Гаттака». Там показано расовое превосходство ГМО-людей над естественно зачатыми и как целеустремлённость «низкосортного» человека приводит его к достижению цели. Жутко от того, что если учёные действительно научатся модифицировать ДНК человека, этот фильм может стать реальностью и мы станем заложниками системы. Надеюсь, Высшие силы этого не допустят.

Мой взгляд на ГМО-продукцию и плацентарную косметику

Когда появилась информация об использовании генно модифицированной сое и её массового использования в пищевой промышленности, нас стали пугать опасностью употребления этих продуктов, жуткими последствиями для организма. В детстве я тоже верила, что если проглатывать горох целиком, то из меня потом полезут ростки гороха через рот. Но такого так ни разу и не случилось. А если серьёзно, я верю в мудрость своего организма и моей иммунной системы. 

Всё, что попадает в нашу пищеварительную систему проходит тщательный таможенный контроль фагоцитами, нашими иммунными клетками. Все подозрительные субъекты отправляются в карантин, запечатывается в жировых клетках. А явно опасные уничтожаются. Да и в процессе переваривания пища тщательно расщепляется на мельчайшие микроэлементы и весь мусор перерабатывается патогенной микрофлорой и выводится естественным путём. Иммунка  твёрдо стоит на страже поддержания порядка и безопасности организма.

А вот по поводу плацентарной косметологии у меня есть большие сомнения в её безопасности. Материал для этой косметики берут из плаценты абортируемых женщин, точнее их зародышей. Аборт может быть часто связан не с нежеланием этой женщины иметь ребёнка, а продиктован жизненной необходимостью. Могут быть врачебные противопоказания или генетические отклонения в развитии плода, из-за которых беременность необходимо прерывать.

Можно себе представить, какой генетический материал может попасть в наши клетки прямиком через кожу из таких кремов и сывороток. Иммунная система может не успеть  вовремя вмешаться в устранение угрозы и, что произойдет впоследствии с чужеродным генетическим материалом, покажет только время. А тогда уже вряд-ли кто-то свяжет употребление этой косметики с выявленной болезнью.

В косметике, в принципе, используется масса ингредиентов, сомнительного качества и обоснованности их там присутствия. Я много лет работала в торговле натуральной косметикой и изучала подробно состав, чтобы убедиться в его натуральности и полезности. Часто даже сам производитель отказывался раскрывать состав композиции, ссылаясь на авторское право. Он по-своему прав, но я тоже имею право на сомнения. Я несу ответственность за своё тело сама и хочу быть уверена, что это средство мне не навредит.

Некоторые вещи не вредили, но и непонятно, зачем они в составе. Так например, спермацетовый крем. Это вовсе не то, что вы могли бы подумать. Спермацета — это жировое отложение на лбу у кашалота. Исследователи фауны до сих пор не поняли, для чего этот жировой слой нужен кашалоту, а этот субстант используют в косметике. На вопрос “зачем” я так и не нашла ответа.

Про искусственное выращивание органов и клонирование

Как-то я читала такую новость, что скоро для трансплантации органов не нужно будет искать доноров. Ученые научатся выращивать  органы в лабораториях. А вы знаете, это реально возможно. Стволовые клетки находятся в каждом органе нашего организма. Клетки печени могут “по памяти” восстановить целиком печень, почечные стволовые клетки — почку и т.д.

В каждом органе заложена полная информация о том, как воспроизвести этот орган с нуля. Воссоздать весь организм полностью могут только стволовые клетки плаценты, которые и используют пока только в косметологии. Ах да, ещё был разговор про овечку Долли. Фильм ещё вспомнился “Овечка Долли была очень злая и рано умерла”. Не в тему, правда.

Надеюсь, человека нескоро научатся клонировать. Профессор Преображениский в фильме “Собачье сердце” был прав, когда сказал, что не нужно идти против природы и создавать то, что может сделать любая баба.

Последний нераскрытый вопрос

Я думаю, что все эти генетики-учёные, ищущие проблему заболевания в кодах ДНК, правы только частично. Если болезнь действительно закодирована в нас и статистика изучения этих данных это подтвердит, это будет великое открытие. Люди смогут  выявить, какие привычки и уклад жизни, передававшиеся из поколение в поколение справоцировали эту болезнь. Тогда можно будет это изменить и прервать цепочку.

А мне хочется знать, с кого это началось. Кто-то же был первым, кто заложил эту ошибку в ДНК.

А вдруг я, какими-то своими неправильными действиями заложу неверную информацию в гены и открою цепочку генетического отклонения? Вот в чём вопрос.

Получается, каждый из нас своей жизнью. привычками и пристрастиями закладывает фундамент последующему поколению. Вот ведь ответственность какая! Кто готов её принять?

Оставлю этот вопрос открытым. Что думаешь ты, мой дорогой читатель? Отпишись в комментариях.

Войти

Поделитесь своим мнением здесь:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.