MarshMira30_15-01-09
Этика

Фотоотчёт: Марш мира в Москве

Воскресный день начался для меня как и было запланировано. После завтрака и обычных житейских дел я собралась везти заказ клиенту в Подмосковье. Время в пути около 40 минут, по дороге на станцию мне на смартфон пришло сообщение из Фейсбука от пока ещё незнакомой мне девушки с приглашением присоединиться…..

А далее уже пошла необычная для меня цепь событий. я сделала то, что раньше никогда не делала. Я сразу зашла в Фейсбук (обычно я не поступаю так на ходу и откладываю просмотр сообщений до тех пор, пока ни доберусь до ноутбука дома). Открыла страницу приглашения и увидела картинку с надписью против войны в Украине. Я щёлкнула на кнопку «принять приглашение» даже не задумываясь, так как это согласовывалось с моим мнением по поводу этой ситуации.

Я уже писала об этом:

  1. Моё мнение о ситуации в Украине
  2. О дне независимости Украины

Да и предыдущая статья Этика и счастье. Что между ними общего? — это тоже непрекращающаяся боль моей души за судьбу моей страны и несправедливости с украинским народом.

так вот.

Через пару минут также из Фейсбука мне приходит сообщение от моего друга Владимира Горячева с вопросом:

  • Ты реально поедешь?

Мысль: — Боже мой, куда это я вписалась?

Я снова в Фейсбук, смотреть, что за обязательства я там на себя взяла и кто это мне подсунул. И тут уже я узнаю, что сегодня в 16-00 сбор на марш мира и в 17-00 — начало движения.

Снова мысль: — Ну наконец-то. Я должна там быть!.

И началось! Времени осталось всего 3 часа до начала марша мира, а я только ещё еду в Подмосковье и мне как раз и надо 3 часа на круг. Быстро звоню мужу, объясняю ему суть и он сразу же откликается согласием, без дополнительных вопросов и уточнений. Быстро добавляю эту богиню — Диану Смагулову в друзья и всю дорогу до станции Циолковской переписываюсь с Дианой и Володей, координируемся.

MarshMira29_17-22-18Примчались мы на Пушкинскую площадь уже в начале 6-го, нашли Володю с его знакомой Витой около кинотеатра Россия и присоединились к Маршу.

Первый этап — пройти турникеты и полицейский осмотр. А пока медленно продвигаемся к цели и осматриваемся. Рядом оказывается парочка молодых парней: один с флагом, всё время пытающийся махать им перед лицами впереди стоящих, задевал людей то рукой, то древком знамени. Видно было, что человек ищет конфликта.

Второй стремился развязать словесную перепалку. Оказавшись рядом с Володей, он начал задираться к нему. Владимир просто смотрел на него и продолжал общаться с ним спокойным голосом. Вот этот момент.marshMira-1024x768

Ничего у него не вышло. Справа от меня какая-то девушка произнесла, огорчённо:

  • Не понимаю, что происходит? Как это неприятно.Зачем он так.

Я повернулась к ней и сказала:

  • Не пытайтесь сейчас что-то понять, просто смотрите. А это — обычный провокатор.

Потом я повернулась к этому парню и сказала уже ему:

  • Ты же провокатор. Смуту сеешь.

Он меня услышал и понял, но почему-то никак не отреагировал. Несколько секунд он находился в какой-то прострации. Искра разумности в глазах промелькнула, а тело как задеревенело. Потом меня окликнул мой муж и мы прошли немного вперёд от этого тролля. Потом подошёл вернувшийся откуда-то Владимир и сообщил, что сейчас придут полицейские, им уже несколько человек сказали об этой парочке. Тут же появились полицейские и люди в окружении сразу же стали указывать на эту парочку пальцами и говорить, чтобы их вывели отсюда. Уводили их под аплодисменты окружающих. Люди аплодировали полицейским в благодарность за праведную работу, а этот тролль самонадеянно принял аплодисменты на свой счёт и ещё выпячивал грудь и хорохорился перед народом.

Ну а далее уже весь маршрут Марша Мира проходил в мирных условиях, в духе согласия и душевного подъёма. Все, кто был рядом чувствовали негласную поддержку друг друга, единство и уважение. На этой волне мы медленно , но спокойно прошли через турникеты и досмотр.MarshMira5_00-10-08

А далее по Сретенскому бульвару поток разделялся на две половины и двигался по обе стороны бульвара. На всём протяжении пути нам встречались люди с самодельными плакатами.

MarshMira19_23-50-05

Люди пришли даже семьями. Вот этот мальчик всех просто покорил. Да и он сам с такой гордостью демонстрировал всем свой плакат. Люди активно его фотографировали. Наша Вита даже подошла к нему, пожала руку и поблагодарила за героизм.

Вот так мы шли по бульварам Москвы.
MarshMira11_23-59-01-1

Владимир и Вита читают какую-то листовку.MarshMira26_23-47-381

Хотела вам ещё показать, сколько народу было ещё впереди нас, но фото не получилось наглядным. Хотя я просила Владимира, как самого высокого из нас сфотографировать это сверху моим смартфоном.MarshMira14_23-53-27

Фотографии получились, конечно, не лучшего качества, но суть передают. Жаль, надписей на плакатах не везде видно. Фото с видеокамеры получаются размытые.

Были, конечно, и противники Марша Мира. Они стояли на тротуарах, за ограждениями, под присмотром полицейских.

Я их назвала «люди с обочины». Это были озлобившиеся, потерянные люди, запутавшиеся во лжи. Они кричали что-то злобное в наш адрес, обзывали нас предателями. Но их оскорбительные выкрики не проникали в нас. Они растворялись где-то рядом с ними, успев только перелететь через ограждение и раствориться. Было забавно их слушать, но ни капельки не обидно.  На душе только спокойствие и уверенность в своей правоте. И ещё чувство плеча единомышленников рядом. Незнакомых, но таких близких людей.

И напоследок….

Немного истории и воспоминаний из прошлого.

В школе, когда мы изучали историю, у меня возникал вопрос, точнее вопросов и сомнений у меня было много, но …..Вот учитель нам говорил, что во время революции в России брат шёл на брата, сын на отца и т.д. Я пыталась себе это представить и задавалась вопросом, как же человек в то время мог понять на какой стороне ему воевать? Ведь они тогда ещё не знали, что большевики победят. Если бы он знал и выбрал большевиков, то остался бы жив. Это вот, чтобы выжить. А если по совести брать, то мне по душе были белогвардейцы — умные, воспитанные,честь мундира хранящие, за царя и отечество жизнь положившие.

И в заключение.

Поступайте так, как велит вам ваше сердце. Доверьтесь своим чувствам, не позволяйте вас запугивать или обманывать. Смотрите, пропускайте это через себя, свои чувства и сердце и сохраняйте свои честь и достоинство не смотря ни на что. Только так можно быть по-настоящему свободным.

В истории есть ещё и другой пример, когда затравленная толпа, спасая свои шкуры, позволила распять Христа. И вот уже более 2000 лет они всё ещё замаливают этот грех.

Жду ваших комментариев. Жмите на кнопочки соц.сетей, если эта статья в вас откликнулась.

 

Войти

3 комментария

  1. По прошествии времени понимаешь правильно делали,, таки вы молодец оценил Ваш поступок ,но сейчас лучше не надо,поберегите себя, опасно, нас и так мало осталось.

Поделитесь своим мнением здесь:

%d такие блоггеры, как: