usadjba
Эстетика

Наш семейный проект: усадьба мечты.

Итак. Наконец-то я добралась до своего блога и наконец-то могу рассказать вам о нашем семейном проекте «Наш дом».После фиаско с компанией «Строим Вместе», о котором я писала в прошлой статье, мы просто приняли решение купить участок и построить свой дом своими силами и таким, каким МЫ хотим его видеть.

Идеальная картинка участка была такова:

Это участок не менее 15 соток, в удобной транспортной доступности от Москвы, доступный нам по деньгам и находящийся в окружении леса и с хвойными и лиственными деревьями на самом участке. Желательно так же, чтобы границы участка выходили в лес, а не на соседский участок.

Хочу заметить, что наличие чёткой идеальной картины своей мечты значительно сокращает усилия по поиску этой самой мечты. Не смотря на то, что Роберт Кийосаки говорит, что для выбора своего объекта недвижимости вам надо просмотреть порядка тысячи объектов, мы разрушили этот алгоритм и нашли свой участок, просмотрев всего порядка 5-8 предложений. Хотя сам поиск этих предложений занял у моего мужа примерно месяц-полтора на дрейфовании по различным сайтам по недвижимости и доскам объявлений. Именно там мы и нашли фото нашего,тогда пока ещё будущего, участка.

Из тех вариантов, что мы смотрели, можно сделать некоторые выводы, которыми я хочу с вами поделиться на случай, если вы тоже будете рассматривать вопрос со строительством своего дома.

Во-первых, очень важно, с кем вы собираетесь оформлять сделку купли-продажи участка, сама личность риэлтора.  Первым просматриваемым объектом владел молодой парень, объявивший себя хозяином этого участка. Из отдельных моментов двухчасового общения с ним за время поездки на участок стало понятно, что он ранее занимался бизнесом по продаже объектов недвижимости и этот участок им был давно выкуплен и заброшен по каким-то причинам. Этот парень знал, что на этом участке сгорела постройка и он считал, что сгорел дом, а на деле мы увидели, что горел гараж с машиной, так ка были видны останки сгоревшей машины, а на месте дома был только фундамент с растущими в центре берёзками. К тому же он не знал чётких границ участка, что совсем не похоже на хозяйский подход к земле. На участке в 15-17 соток было заложено сразу 3 фундамента непонятного назначения.

В общем, ни сам продавец, ни участок не вызывали доверия. Вот сейчас пишу об этом и так мне жалко этот кусочек земли. Таким одиноким и запуганным он мне показался тогда, что хотелось просто взять его, обогреть своим душевным теплом, успокоить и обустроить… Но мы отказались от этого объекта.

Потом мы смотрели ещё пару коммерческих проектов — будущих посёлков, где просто коммерческая компания скупала большой кусок земли, делила на участки, оформляла и продавала, что говорится, в розницу. И здесь мы обнаружили другой минус — при покупке участка вы платите часть взноса (10% от стоимости) за сам участок и 100-процентную предоплату за будущие коммуникации (свет,газ,дороги). И тут возникает вопрос: а вдруг компания развалится или продаст права собственности на землю другому инвестору, кто нам будет обеспечивать эти самые коммуникации?

И вот вам во-вторых, не покупайте участок с оплатой за ещё несуществующие услуги.

И вот с учётом двух первых обстоятельств, мы решили выбирать участок из категории ИЖС (индивидуального жилищного строительства), а именно, на территории уже реально существующего посёлка. Так мы нашли наш участок в селе Асташково, в 54 км от  МКАДа, куда можно добраться на рейсовом автобусе от Москвы. Участок наш как раз на окраине села и наш риэлтор, частный предприниматель, который выкупил этот участок в собственность, хорошо разбирается во всех тонкостях оформления прав собственности и помог нам не только оформить документы, но и организовал электричество и услуги геодезистов по точному определению границ участка.

И наконец, мы купили участок нашей мечты! Ура!!!! И сделали мы это зимой. Это был январь, когда можно было получить хорошую скидку из-за несезонности такого рода покупок. usadjbaИ тут у нас был определённый риск — мы не знали, что нас ждёт весной-летом. Но мы всё-равно это сделали, потому что  этот участок соответствовал нашим требованиям, мы в него влюбились. Ну а весной, естественно, мы столкнулись с сюрпризами. Оказалось, что здесь вода находится очень близко к поверхности, буквально в полуметре, и теперь мой муж сражается со стихией — засыпает дорогу, чтобы грузовые машины смогли доехать до участка и не завязнуть, и прокладывает осушительные каналы, чтобы вода быстрее ушла с участка и можно было уже начинать закладку фундамента.

И вот вам третий совет — если вы всё-таки решили покупать участок зимой, узнайте у соседей, которые уже построились, как тут обстоят дела с грунтовыми водами и с какими проблемами они сталкивались при строительстве.

Мой муж оставлял соседям записки в калитке со своим телефоном, чтобы они могли познакомиться и решить некоторые дела совместно. Сейчас он уже со своими соседями познакомился и они уже строят совместные планы по благоустройству общей территории.

На фотографии сверху снимок, сделанный с видеокамеры, не очень хорошо получилось, извините.. Просторно, как видите. На сегодня у нас уже есть бытовка.

Засыпана подъездная дорога, очищен участок от лишних зарослей и деревьев и прорыта осушительная канава, идёт подготовка к заливке фундамента.

usadjba1

 

Хотела показать вам видео, но пока не могу разобраться, как их обработать и загрузить.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам интересна. Оставляйте комментарии, буду рада общению.

Войти

4 комментария

Поделитесь своим мнением здесь:

%d такие блоггеры, как: