schitaem-kalorii
Эстетика

Рассчитаем калорийность своего рациона питания.

Говорят, что эффективное похудение — это целая наука. Как называется эта наука я не знаю. Есть наука диетология, но это только часть от общего понятия системы похудения. Но не в названии дело, давайте просто подойдём к решению проблем с лишним весом с научной точки зрения. А любая наука состоит из системы знаний, основанной на исследованиях. И на пути к стройности немаловажно сначала провести исследование того, что мы имеем на данный момент времени и проанализировать это, чтобы рассчитать алгоритм дальнейших действий.
И начнём мы наше исследование с анализа своего рациона питания. В интернете сейчас много сайтов и форумов на тему похудения, где можно найти множество калькуляторов для подсчёта необходимого количества калорий с учётом вашего веса и возраста. Вот как,например, этотkalorii-norma

Он показывает идеальную картину калоража. А нам нужно знать не это, а ваш фактический объём потребления калорий. И для этого необходимо примерно неделю-другую посвятить для выяснения количества калорий своего собственного рациона. В течение недели учитываем каждую калорию употребляемую нами во время основного приёма пищи и все перекусы или кофе- и чае-пития. Возможно. с вами тоже такое бывало, как со мной. Раньше я даже не задумывалась о том, что я съедаю между делом. Мне казалось, что это такая малость, что не стоит обращать внимание на это.  А когда я посчитала каждую крошку. которая попадает мне в рот в течение дня, я была ошарашена количеством перееденных калорий. Я стала анализировать ситуацию, почему я так несерьёзно отношусь к перекусам, и нашла корни проблемы ещё в детстве. Прибегаешь домой с улицы и мама спрашивает:»Ты сегодня ела хоть что-нибудь?» Отвечаю: «Да. Я молоко попила».

В детстве ведь много еды не надо,некогда есть, мир надо познавать. А в ответ слышу от мамы:»Да разве ж это еда! Сядь нормально за стол и поешь». Вот так и сформировалось понятие, что всё не съеденное за столом — это не еда и не считается. Одна из моих знакомых тоже заметила за собой, что полнеет,в основном, летом, когда другие наоборот худеют. Она тоже стала искать проблему и нашла её в детстве, когда её отправляли в пионерский лагерь. А там было такое правило, что из лагеря дети должны уезжать не только отдохнувшими, но и поправившимися. Так у неё в голове сформировалась идея, что летом надо набирать вес.

Так что, если у вас есть какая-то неоптимальная ситуация, связанная с набором веса, посмотрите, может быть у вас тоже есть какая-нибудь вирусная мысль, запускающая этот процесс.

Но вернёмся к учёту рациона. Для чего это нам нужно? А нужно это для того, чтобы рассчитать ваше среднесуточное потребление калорий. А потом уже от этой цифры начать снижать их потребление. Так как ваш обычный калораж может превышать значительно идеальную энергетическую потребность вашего тела, то сначала нам надо снизить эту цифру до нормы, а потом уже снижать до такого количества, которое необходимо для дальнейшего похудения.

Не воюйте со своим телом. Вы с ним — единый организм, работающий над одной проблемой. А организм должен работать слаженно. Вам. как духовному существу, и вашему телу должно быть комфортно друг с другом. Иначе ваше тело может устроить вам бойкот — перестать худеть, или наоборот, набрать лишних кг, чтобы доказать свою правоту. Война ещё никогда не заканчивалась победой ни для победителя, ни для побеждённого. Вспомните, сколько разрушений и несчастий принесла любая война. Договаривайтесь со своим телом, прислушивайтесь к нему.

На сколько калорий нужно снизить рацион, чтобы похудеть? Для этого тоже есть калькуляторы. И снова пример:

kogda-pohudeyu

Здесь я сделала расчёт на свой вес, если я хочу, например, за год сбросить 10 кг. Это конечно, большой срок, можно и меньше времени затратить, но тогда больше ограничений по калориям. Ну это уже по желанию. Уложиться в идеальный шаблон в 1200 калорий для меня очень сложно. Это очень мало, и при моём подвижном образе жизни небезопасно для здоровья. Поэтому я выбрала более щадящий режим. Его преимущество ещё и в том, что тело успевает адаптироваться к новому весу.Снижение происходит без стрессов и обвисания кожи, что тоже немаловажно.  Вес я набирала не за один год, так что сбрасывать в течение года будет справедливо по отношению к телу.

Все расчёты я делала на сайте galya.ru  Там же в личном дневнике веду учёт рациона. Он удобен ещё тем, что вместе с рационом учитываются изменения веса и показывается, в какие дни было уменьшение веса или его прибавка, что позволяет проанализировать этот день и выяснить, что привело к увеличению веса, чтоб сформулировать твёрдые правила, как себя вести правильно и чего нельзя делать категорически. И всё это наглядно видно на графиках.

StatVesa

Вот как здесь, например. И к тому же можно составить фоторобот своего будущего тела.

model

Как в этом случае. Я взяла картинку произвольно, не со своего примера. Но мы с этой девушкой примерно в одной категории.

Итак, подведём итог всего вышесказанного:

  • При коррекции веса при помощи снижения калорий следует отталкиваться от своего фактического потребления калорий.
  • Уменьшать калораж следует тоже комфортными дозами. Минус 200-300 калорий — идеально для тела, т.к. не наносит вреда здоровью и не создаёт стресс для тела.

Худейте с удовольствием!

Войти

12 комментариев

    1. Да, непростой. Надо исследование провести, надо понаблюдать за своим организмом, выработать алгоритм. Зато эффективен в том плане, что человек получает индивидуальную программу, учитывающую его личные особенности и потребности.

  1. я как-то пыталась вести учет всего съеденного за день. Хватило ровно на 2 дня. Трудоемкий процесс или может я просто много ем 🙂 Но такой способ действительно эффективный и показательный.

  2. Вопрос калорийности питания важен. И не только для тех, кто хочет похудеть. Любому человеку, желающему поддерживать свое здоровье на определенном уровне, необходимо хоть иногда задуматься об этом.

  3. Жена постоянно какими-то диетами увлекается, но безо всяких калькуляторов и цифр. Может, в этом и соль. Нужно её привести к математическому виду)

    1. Вполне возможно, что ей ни диета какая-то конкретная нужна, а корректировка небольшая. Просчитать среднюю калорийность рациона и уменьшить количество потребляемых калорий..

  4. На диету садилась только по болезни, а так она мн не нужна. Тем более не подсчитывала калории. Не комплексовала по поводу своей внешности ни разу.

  5. Я со своей конституцией абсолютно ровно отношусь к потреблению пищи. Много ли, мало, ли, для организма все равно.

  6. Действительно, когда принимаешь пищу не всегда задумаешься о пользе, и тем более не рассчитываешь калорийность, а потом не влезть в любимую одежду. Конечно, когда, есть ресурс, подсчёт каллорий вести гораздо проще, следовательно проще следить за тем, сколько поступает в организм. Автору, больше спасибо!

Поделитесь своим мнением здесь:

%d такие блоггеры, как: